"Сразу вспомнили Чернобыль": откровения очевидцев о взрывах в Каменке

В соцсетях жители Ачинского района и их родные вспоминают первые часы пожара
.. Фото: Вконтакте

5 августа жители Ачинска занимались привычными делами и вряд ли кто-то мог представить, что проведет ночь в пункте временного размещения. Тысячи людей оказались настолько потрясены взрывами, что не сразу осознали, что происходит и потому начали сравнивать инцидент с концом света и взрывом на Чернобыльской АЭС.

"Вообще, первая мысль была — вулкан. Ну тут же думаю — откуда у нас вулканы-то! Или война или конец света. <...> Дорога перед нами перекрыта оказалась, пришлось сделать крюк в 150 км. Пока ехали — на глазах ещё один взрыв и гриб! Сразу вспомнился фильм про Чернобыль — взрывы, гриб, люди стоят, снимают. У меня паника — надо бегом уезжать, окна закрыть, не дышать"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Едем мы тут из Хакасии домой, на озеро ехали через гравийку, а обратно решили через Ачинск. Подъехали к Назарово, я поворачиваю голову и вижу огонь из-под земли! А за ним искры во все стороны! Я в шоке, мужу говорю — что это?! Тут второй столб огня и искр! На видео уже последствия. Сказать, что я испугалась — ничего не сказать! Вообще, первая мысль была — вулкан???? Ну тут же думаю — откуда у нас вулканы-то! Или война или конец света???? ⠀⠀⠀⠀ Начала искать новости, благо, интернет там был уже, оказывается, воинская часть взорвалась???? Дорога перед нами перекрыта оказалась, пришлось сделать крюк в 150 км! Страшно — просто жуть! Пока ехали — на глазах ещё один взрыв и гриб!???? Сразу вспомнился фильм про Чернобыль — взрывы, гриб, люди стоят, снимают???? У меня паника — надо бегом уезжать, окна закрыть, не дышать???????? ⠀⠀⠀⠀ Судя по новостям, жертв почти нет. Я не знаю, как это возможно, когда я за 20 км от места событий видела столбы огня, вырывающиеся в небо???? Но надеюсь, что все там хорошо у людей! Даже не представляю, что они там испытали! Но я очень испугалась???? #ачинсквзрыв #яизтомска #безсамолета

Публикация от Ксения — путешествую без авиа) (@bezsamoleta)

Настоящим ужасом произошедшее стало для тех, чьи родные оказались в возможной зоне поражения. В то время, как людей эвакуировали подальше от взрывов, многие всерьез намеревались отправиться в Каменку, чтобы самостоятельно отыскать родных.

"У меня сын в Ачинске. <...> У людей паника, инфа разная из разных источников. Сижу на иголках вся и звоню каждые полчаса. Вещи собрали, документы собрали. <...> Бывший свекр, военный в отставке, сказал всем сидеть ровно. Сейчас даже если они на дачу поедут, встанут в пробке"

Во время эвакуации жители Ачинска забывали про себя, лишь бы помочь собрать вещи для своих родных.

"Всегда считала себя хладнокровным человеком. Пережила пожар, ДТП, роды и никогда не впадала в панику. Но тут, поняв, что в городе находиться опасно, а там одна в квартире моя дочь, внутри все перевернулось. Оказывается, я умею экстренно собирать вещи. Я молодец, взяла все документы, тёплые вещи и обувь для детей и мужа. Только вот себе ничего не взяла"

Были также и те, кто решил не отчаиваться и в первую очередь позаботиться об успокоении нервов.

"В единственном открытом по пути магазине продавцы рассказали, что в первую очередь скупили алкоголь и сигареты. Уже потом хлеб и воду"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

И так, все более менее устаканилось. И вот какие выводы я сделала: — оказывается, я бываю паникером. Всегда считала себя хладнокровным человеком. Пережила пожар, ДТП, роды???? и никогда не впадала в панику. Но тут, поняв, что в городе находиться опасно, а там одна в квартире моя дочь, внутри все перевернулось. — оказывается я умею экстренно собирать вещи. Я молодец, взяла все документы, тёплые вещи и обувь для детей и мужа. Только вот себе ни фига взяла ????‍♀️ А, не, ноутбук захватила... — оказывается, что муж ещё хладнокровнее меня. Он взял документы, про которые я не подумала ???? — оказывается, ачинцы не собираются уныло наблюдать за происходящим: в единственном открытом по пути магазине продавцы рассказали, что в первую очередь скупили алкоголь и сигареты. Уже потом хлеб и воду ???? Ну а в общем, ситуация показала, насколько мы не готовы к такому. И ещё. Золовка сказала: это ненормально, засыпать под звук взрывов... #ачинсквзрыв

Публикация от Natalya Drozdova (@nataly.drozdova)

Для многих ачинцев самым страшным оказались не сами взрывы, а сломанная система оповещения, из-за чего первое время никто не мог понять, что происходит.

"Я была дома с мамой и сыном, когда начались взрывы! Сначала позвонил папа, а потом муж и рассказали, что происходит. Сказали собрать на всякий случай документы и вещи для сына.Затем сирена и объявление "Внимание!!..", а дальше не понятно что..."

Посмотреть эту публикацию в Instagram

05.08.2018 я этот день не забуду!В деревне Каменка, что под Ачинском загорелись хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам! Я была дома с мамой и сыном,когда начались взрывы!Сначала позвонил папа,а потом муж и рассказали,что происходит.Сказали собрать на всякий случай документы и вещи для сына.Затем сирена ???? и объявление «Внимание!!..»а дальше не понятно что...Система оповещения включалась и раньше во время учебной тревоги и всегда не понятно,что говорят!То ли опасность,то ли учения.Ее так и не починили????????‍♀️Муж позвонил и сказал быть наготове.Я успела собрать только документы,вещи и еду ребёнку и за нами приехали родители мужа и повезли нас в район,что у нас называют Шанхай,к родителям зятя,которые нас приютили и накормили!Правда ехали мы наверное час,на улице были жуткие пробки и люди с вещами!Все хотели уехать подальше.Тем не менее информации было минимум и мы знали лишь,что склады горят,идут взрывы,но якобы опасности для города нет!Наш район как раз ближайший и наиболее опасный,поэтому нас с ребёнком и мамой и начали срочно увозить!Проезжая по горе мы видели взрывы и огненное зарево!Меня поражает,что сначала говорили,что для города опасности нет,а через несколько часов районы города стали эвакуировать официально!Хотя куча людей уже до Красноярска успела доехать(была тоже пробка)и в ближайшие города.Некоторые были спокойны!Может и я была бы,но сейчас у меня ребёнок,который я хочу чтобы был в безопасности,я хотела из Ачинска вообще уехать!Спал он ужасно,я сама не спала практически,вздрагивала всю ночь от взрывов и прижимала сына к себе!Да все обошлось!Хотя с такой системой оповещения и «своевременной» эвакуацией...и инфо по тв было минимум я считаю нам просто повезло!Повезло,что все это не полетело на Ачинск...от Каменки,где рядом базировались склады ничего не осталось!То же самое могло произойти и с нашим городом..Слава Богу все обошлось,спасибо тем,кто обеспечивал нашу безопасность!Но все могло быть иначе.Я предпочитаю не проверять на жизнях своих близких и на их безопасности!Папа мой вообще находился на работе и я переживала.Да и мне в городе было страшно!Люди спасали себя сами!Эвакуация и оповещение все не вовремя и не налажено!А это могло ➡️

Публикация от Марина ???? (@meloni_i)

Кроме того, в соцсетях ачинцы позволили увидеть ситуацию их глазами, засняв на видео как происходящее между взрывами, так и разрушительные последствия трагедии.

Несмотря на то, что режим ЧС в Ачинске снят, а эвакуированные жители вернулись домой, многих произошедшее навело на конспирологические теории: например, что, если взрывы в Ачинском районе и полыхающие в Сибири пожары — это попытка властей отвлечь внимание людей от чего-то другого?

"Друзья не находите ли вы странным то, что происходит в последнее время??? <...> Большинство связано с погодными явлениями. Что это? Может климатическое оружие в действии или может тают ледники и надвигается глобальное потепление? Неизвестно, но одно можно сказать точно, что-то явно происходит неладное"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«ЧТО ПРОИСХОДИТ?» —— Друзья не находите ли вы странным то, что происходит в последнее время??? . ????ПОЖАРЫ В СИБИРИ ????ЗАТОПЛЕНИЯ В ИРКУТСКЕ ????УРАГАНЫ НА ЮГЕ СТРАНЫ ????НЕПОГОДА В ПЕРМИ ????ПРОТЕСТЫ В МОСКВЕ ????ВЧЕРАШНИЙ ВЗРЫВ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ????МУСОРНЫЕ СВАЛКИ В ШИЕСЕ ????ЛЕС ВЫВОЗИТСЯ В КИТАЙ . Большинство из этого списка, связано с погодными явлениями. Что это? Может климатическое оружие в действии или может тают ледники и надвигается глобальное потепление? Неизвестно, но одно можно сказать точно, что-то явно происходит неладное. • В общем продолжаю следить за всеми новостями и держать вас в курсе. Всех обнял✌???? —— #пермьактивная #непогода2019 #потушитесибирь #сибирьгорит #ачинсквзрыв #тулуннаводнение #этомойблог #этотвойблог

Публикация от А Р С Е Н И Й • Ж И Д Е Л Е В (@senya_zhidelev)

Так или иначе, абсолютно все жители Красноярского края надеются, что все будет хорошо, а если новые неприятности и возникнут, то очень нескоро.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia