Служебные собаки ГУФСИН по Красноярскому краю ищут наркотики и пропавших людей

Сегодня кинологической службе уголовно-исполнительной системы России исполнилось 110 лет
В краевых учреждениях ГУФСИН работают 400 собак. Фото: Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

В учреждениях ГУФСИН по Красноярскому краю работают 380 специалистов-кинологов и 400 служебных собак. Служат, в основном, овчарки – немецкие, восточноевропейские, бельгийские, кавказские, среднеазиатские, в некоторых учреждениях работают спаниели.

Служебные собаки ГУФСИН охраняют объекты уголовно-исполнительной системы, помогают при конвоировании осужденных, обеспечивают безопасность сотрудников в случае беспорядков со стороны осужденных.

Собаки ГУФСИН показывают отличные навыки в следовой работе, в обыске транспортных средств и объектов, в поиске наркотиков и взрывчатых веществ, а также в поиске людей.

Только за этот год служебные собаки обнаружили более 2-х килограммов наркотических веществ. Помогают собаки и в поиске пропавших людей. Например, три месяца назад благодаря нашей овчарке Ирси, которая служит в ИК-16 (п. Громадск), удалось найти сбежавшего ребенка в Уяре,

— рассказывает начальник кинологической службы ГУФСИН подполковник внутренней службы Олег Бойченко.

В прошлом году служебная собака помогла раскрыть убийство в Норильске. Немецкая овчарка по кличке Викинг уверенно взяла след предполагаемого убийцы и вывела сотрудников полиции к мусорным бакам в соседнем дворе, куда убийца выбросил окровавленные вещи и орудие убийства. Преступника удалось задержать.

В апреле этого года при помощи собаки удалось найти и ликвидировать нарколабораторию в Зеленогорске, где в гаражном массиве незаконно выращивали коноплю.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia