В Красноярске прошел саммит для медицинских сестер

Иностранцы познакомили красноярских медсестёр с трендами мировой медицины на самом масштабном саммите для медработников
выступление на саммите медицинских сестер. Фото: пресс-служба саммита

Роль медсестры в противостоянии хроническим заболеваниям и популяризация профессии в условиях кадрового дефицита обсуждались на пятом Международном саммите медицинских сестер, прошедшем в 15 городах России. Организаторы преследуют глобальную цель — увеличить значимость сестринского дела в современной медицине и повысить престиж профессии. Этого можно достичь, помогая среднему медицинскому персоналу в обмене опытом и получении новых знаний об отрасли.

Красноярск принимает у себя саммит впервые. 22 мая на площадке саммита одновременно находились более 300 участников из региональной столицы и территорий края. В тот же день саммит прошел в Томске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и еще 10 городах. Общее количество аккредитованных участников превысило 5000 человек.

На лекциях, мастер-классах и во время телемоста с экспертами стран БРИКС спикеры саммита обозначили несколько мировых трендов в профессии медсестры: постоянное самообразование, универсальность, пациентоориентированность.

"Если медсестра хочет остаться в профессии и быть конкурентоспособной, ей нужно совершенствовать свои знания и навыки. Информатизация, развитие IT-технологий приводят к формированию нового поколения среднего медицинского персонала. Они работают в мобильных приложениях, знают, как провести электронную оплату, и регулярно повышают свою квалификацию. Многие медицинские сестры уже имеют не просто профессиональное, а высшее медицинское образование", — отметил генеральный директор "ИНВИТРО-Сибирь" Александр Хамидулин.

Повышение профессиональных навыков создает тренд на универсальность, говорят эксперты. Современная медицинская сестра перестаёт отвечать за один узкий участок работы. Например, если медсестра работает в кабинете ЭКГ, она должна не просто уметь включать аппарат, но и расшифровывать результаты. Когда показания приборов говорят о нарушениях здоровья пациента, медработник должен сам сообщить об этом врачу.

"Мы хотим освободить медсестер от несвойственных им работ, точно также как и врача, который может делегировать часть функций медсестре. Часть функций необходимо передать немедицинскому персоналу. Среди них ведение документации, сопровождение на консультацию и другое", – говорит Татьяна Зимина, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью минздрава Красноярского края.

В настоящее время отрасль испытывает острый кадровый голод. По данным спикеров саммита, происходит отток из профессии молодых специалистов. Сказывается неготовность выпускников погружаться в потенциально конфликтную психологическую атмосферу. Побывав на практике многие из них понимают, что не смогут долго сопротивляться стрессу. Самые стойкие со временем часто подвергаются выгоранию.

Саммит так же позволил медсестрам выстроить диалог на профессиональные темы с коллегами с других континентов. Благодаря телемосту участники мероприятия смогли узнать, как работает средний медицинский персонал Бразилии, Китая, Индии, ЮАР, Испании, напрямую от глав сестринских организаций этих стран.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia