В сливочном масле из красноярских магазинов слишком много плесени и кишечных палочек

Только 3 из 10 образцов прошли проверку на качество и безопасность

Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта проверили на качество и безопасность сливочное масло, которое продается в магазинах города.

В торговых сетях Красноярска: "Лента" и "Красный Яр" было закуплено 10 образцов сливочного масла жирностью 72,5%, изготовленных в Красноярском и Алтайском краях, в Московской, Омской и Новосибирской областях.

Не прошли испытания:

  • Масло сливочное "Крестьянское" торговой марки "Красмол" (изготовитель ООО "Красмол", Красноярский край). В нем завышено общее микробное число, превышено количество плесневых грибов и дрожжей, также в масле нашли бактерии группы кишечных палочек. Но растительных жиров продукт не содержит.
  • Масло сладко-сливочное, изготовленное АО АПХ "АгроЯрск" (Красноярский край), торговой марки "Село родное". В нем тоже завышенное общее микробное число, превышение по количеству плесневых грибов и дрожжей, и тоже есть бактерии группы кишечных палочек.
  • Аналогичная ситуация и с маслом торговой марки "Простоквашино" (изготовитель АО "Данон Россия", Красноярск) – в продукции нашли бактерии группы кишечных палочек.
  • Масло сладко-сливочное "Крестьянское" торговой марки "Таежный Исток" (изготовитель ООО "Племзавод Таежный", Красноярский край). Завышено общее микробное число, обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Кроме того, в этом масле занижена массовая доля жира и завышена массовая доля влаги.
  • В масле сливочном торговой марки "Простой выбор" (изготовитель ООО "СМП-Агро", Красноярск) нашли растительные жиры. В остальном все то же самое: слишком много микробов, плесневых грибов и дрожжей, и снова бактерии группы кишечных палочек.
  • Образец масла сливочного от московского производителя ООО "Эридан". Завышенное общее микробное число, заниженная массовая доля жира и завышенная массовая доля влаги. Обнаружены растительные жиры.
  • В масле сливочном "Веселый молочник" (изготовитель ОАО "ВБД", Новосибирск) нашли растительные жиры.

Сливочное масло в последнее время прочно удерживает лидерство в списках самых фальсифицируемых пищевых продуктов. Оно обладает высокой жирностью и при замене даже небольшого количества молочного жира на растительный, производитель существенно экономит. Это является не только нарушением технического регламента, но и умышленным обманом потребителя,

— отметила ведущий специалист по стандартизации ФБУ "Красноярский ЦСМ" Надежда Воронкина.

Но хорошее масло в магазинах все-таки есть. Из 10 исследованных образцов 3 образца соответствуют требованиям документации. Это продукция торговых марок: "Алтайская Буренка" (изготовитель ООО "Алтайская Буренка", Алтайский край), "Сливочное утро" (изготовитель ООО "Кипринский МСЗ", Алтайский край) и "Омский знак качества" (изготовитель ООО "Омская заготовительная корпорация", Омская область).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia