В праздничные выходные жителей Красноярска ожидает переменчивая погода
Читать
На острове Татышев в Красноярске появятся четыре спасательных поста
Читать
На Красрабе на сутки закроют травмпункт
Читать
С 1 по 10 мая чесноку — обязательно: 40 гр. в воду — и головки размером с арбуз
Читать
Захудалый ум не сможет пройти даже 3 из 7 вопросов, а у вас он такой? — ТЕСТ
Читать
Сажаем картошку в мае только в эти дни — обязательно: собираем с сотки по 10 мешков — благоприятные даты
Читать
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 09:27
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелами в Италии и предвкушают триумф
1 мая, 16:32
В 22:00 на острове Татышев в Красноярске запустят салют
1 мая, 16:18
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
1 мая, 10:00
Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
1 мая, 05:51
В преддверии Дня весны и труда Михаил Котюков наградил жителей Красноярского края
30 апреля, 17:42
За сутки в Красноярском крае потушили 14 лесных пожаров
30 апреля, 17:40
На Красрабе на сутки закроют травмпункт
30 апреля, 16:55
В Красноярском крае зафиксировали первый случай заражения клещевым энцефалитом
30 апреля, 16:20
На улице Краснодарской школьница попала под машину
30 апреля, 15:40
В Красноярске и Ачинске вводят режим "чёрного неба"
30 апреля, 15:26
В Красноярске возле Площади Победы ограничат движение и парковку транспорта
30 апреля, 15:23
В честь празднования Дня Победы в Красноярске состоится бесплатный показ фильма "Нюрнберг"
30 апреля, 14:27
В праздничные выходные жителей Красноярска ожидает переменчивая погода
30 апреля, 14:00
В Красноярске опубликовали план мероприятий на 1 мая
30 апреля, 13:21

Вадим Швецов: «Скоро автопром будет продавать километры вместо автомобилей»

Одной из тем КЭФ-2019 стала «настройка» конкурентоспособности автопрома.
30 марта 2019, 17:05 Бизнес ##KEF`2019
генеральный директор ПАО "СОЛЛЕРС" и ООО "УАЗ" Вадим Швецов сайт www.sollers-auto.com
генеральный директор ПАО "СОЛЛЕРС" и ООО "УАЗ" Вадим Швецов
Фото: сайт www.sollers-auto.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О том, что даст отрасли нарастающая цифровизация, беседуем с Вадимом Швецовым, генеральным директором ПАО "СОЛЛЕРС" и ООО "УАЗ". По мнению эксперта, в российском автомобилестроении будут использоваться глобальные технологии, например, "умный автомобиль": "Сегодня тенденция такова, что автомобиль должен быть "умным", он должен уметь разговаривать, а также формировать часть объемов big data, которая будет использоваться миллионами компаний по всему миру и превращать эти данные в деньги".

— Мы на пороге революции автопрома?

— Однозначно, что мы стоим у порога трансформации, которая наступит совсем скоро — в пределах пяти-шести лет. Мы с вами уже являемся потребителями технологий, которые в большом количестве используются в автомобилях. Многие из них уже подключены к сети, используют системы помощи водителю, распознавания знаков, удержания в полосе. Кроме того, развиваются новые форматы, трансформирующие различные отрасли. Это и Uber, изменивший рынок таксомоторных перевозок, и каршеринг, и другие интересные способы мобильности, которые предоставляют современные технологии на рынке перевозок.

— Можно ли посчитать пользу цифровизации автопрома?

— По данным различных исследований, цифровизация коммерческого транспорта может дать от 0,3 до 1 % роста ВВП, за счет формирования новых индустрий и образования технологических платформ, которые дадут жизнь новым бизнес-направлениям. Добавьте сюда огромный поток big data, полученный от коммерческого транспорта, который, зачастую работает почти круглосуточно, их очистка и обработка, а также практическое применение.

— Есть уже конкретные кейсы нового рынка?

— Один из примеров — это "Умное страхование", которое позволяет оплачивать страховку не за какой-то "централизованный" период времени, а только за то время, которое транспорт находится в эксплуатации. "Сколько ездишь — столько платишь". Такой подход должен увеличить маржинальность бизнеса, снизив стоимость эксплуатации транспорта как компаниям, так и простым автолюбителям. Новые рынки создадут новые возможности.

— Каковы в целом тренды развития отрасли?

— Сегодня "Соллерс" инвестирует в исследования, связанные с тематическими системами. За счет объединения автомобилей в сеть они позволяют эффективнее использовать транспорт. Совсем не производство товаров сегодня является основным условием конкурентоспособности. На первый план выходит качество услуги. Бизнесам сейчас не интересно управлять транспортом, они предпочитают концентрироваться на развитии собственных направлений. По данным наших исследований 90 % клиентов планируют полностью отказаться от владения транспортом в ближайшие 2-3 года. Нас ждут колоссальные изменения. Представители автопрома превратятся в сервисные и транспортные компании и будут продавать не автомобили, а километры, услугу по перевозке грузов и людей. В итоге, впервые мы увидим глубокую заинтересованность в снижении стоимости эксплуатации транспорта у самих производителей. Этот переход к "экономике результата" даст колоссальную экономию средств, которые автоконцерны смогут направить на решение других вопросов, в том числе социальных. У нас сегодня нет задачи содержать армию диспетчеров, чтобы управлять транспортной логистикой. С этим гораздо эффективнее справляются

IT-платформы, которые работают не просто в режиме реального времени, а с некоторым опережением. Интернет вещей и аналитика позволяют это делать.

С другой стороны, владение автопарком может приносить предприятию не только расходы. По нашей аналитике автопарк в бизнесе используется на только 30 %, остальное время простаивает. Если продать это "время" рынку, то можно генерировать прибыль. Мы стараемся раскрывать нашим клиентам глаза, рассказываем о новых возможностях.

— Каковы ваши прогнозы по развитию беспилотного транспорта?

Беспилотный транспорт появится в течении будущего десятилетия. Автоматизация этой сферы позволит эксплуатировать автомобили 24 часа в сутки — программе не нужен отдых и сон. С точки зрения бизнеса это означает, что интерес к транспортным коридорам резко увеличится, поскольку первые решения будут внедрены именно в "дальнобои". Для этого конечно необходимы специально подготовленные дороги, быстрый интернет, системы обработки данных. Мы надеемся, что госпрограмма по цифровизации страны в скорейшем времени позволит построить вдоль "транспортных артерий" сеть 5G и запустить в эксплуатацию IoT — "интернет вещей". По нашим расчетам оснащение дороги датчиками обойдется в 50-60 млн рублей на километр. Изыскать средства будет возможно благодаря концессии — этот эффективный инструмент позволяет привлекать деньги от различных игроков рынка и выстраивать отношения с регионами на долгосрочной основе.

149224
26
21