Дмитрий Козак: поддержка будет направлена не всем экспортным компаниям

В проекта «Международное кооперация и экспорт» на поддержку экспорта промышленной продукции отведено более 423 млрд. рублей.
##KEF`2019
конференция "Новая экспортно-ориентированная промышленная политика". Фото: Пресс-центр КЭФ

Настройка механизма поддержки российского экспорта была главной темой конференции "Новая экспортно-ориентированная промышленная политика", в первый день КЭФ 2019. В своем выступлении заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак отметил, что значительные средства, выделявшиеся на поддержку экспорта, нередко уходили производителям продукции, которая реально пользуется спросом только на внутреннем рынке.

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Международное кооперация и экспорт" на поддержку экспорта промышленной продукции отведено более 423 млрд. рублей. Эти средства будут выделятся только экспортно-ориентированным компаниям, производящим конкурентоспособную продукцию.

"Мы должны поддерживать только производство продукции, которая пользуется спросом во всем мире, а не у одних российских потребителей. Продукции, которая способна конкурировать с зарубежными аналогами. Надо выделять эти средства тем, кто готов решать общенациональные задачи, которые преобразуют нашу промышленность в целом. В этом смысл всей нашей обновленной промышленной политики", — обозначил новые ориентиры Дмитрий Козак.

"Сегодня мы выходим на стадию реализации. Уже 1 апреля начнутся конкурсные процедуры по отбору участников этого проекта. К середине года мы надеемся сформировать список предприятий, готовых взять на себя обязательства по выпуску экспортно-ориентированной продукции, повышению качества своей продукции до уровня, обеспечивающего конкурентоспособность на внутреннем и мировых рынках", — сказал Дмитрий Козак.

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов детализировал в своем выступлении меры поддержки экспортных проектов. "Суть этих мер в предоставлении организациям доступа к механизму льготного банковского страхования. Но не просто так. А взамен на обязательства по повышению конкурентоспособности и на внутреннем рынке, и на рынках глобальных", — рассказал Виктор Евтухов.

"В 2018 году мы оказали поддержку экспорта продукции на общую сумму в 19 млрд долл. Без государственной поддержки, осуществлявшейся прежде всего через механизмы страхования, этот экспорт скорей всего вообще не состоялся бы, а это между прочим, 200 тысяч рабочих мест", — проинформировал участников конференции о текущих результатах работы Генеральный директор АО "Российский экспортный центр"Андрей Слепнев. Он также рассказал о привлечении промышленных компаний к участию в приоритетном нацпроекте. "Подведение итогов конкурса по отбору участников проекта намечено на 15 мая. Мы активно работаем с бизнесом из регионов. В том числе с мелкими и средними предприятиями, от которых в значительной степени зависит формирование культуры экспорта. Поэтому мы уделяем им огромное внимание", — рассказал Слепнев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia