Александр Усс ждет смелых идей от молодежи

Желание молодежи уехать на ПМЖ - связано с недостатком комфортной среды, считают эксперты
##KEF`2019

Сегодня в Красноярске началась работа Красноярского экономического форума. По традиции, первый день мероприятия — молодежная площадка KEF"2019, завершением которой стала пленарная сессия "Комфортный город. Конкуренция за человека". С приветственным словом перед участниками выступил губернатор Красноярского края Александр Усс. По его словам, все годы проведения форума именно на его молодежных площадках формулировались самые интересные идеи и проявлялось настоящее вдохновение. "Мы не намерены останавливаться, мы будем идти дальше. Изменилось общественное настроение. Люди сами говорят: нам назад нельзя, нам надо только вперед. И мы бы очень хотели, чтобы это движение вперед претворяли в жизнь вы – молодые, – сказал губернатор. – Мы ждём от вас смелых идей и конкретных предложений". Недавно прошедшая Универсиада, по словам Александра Усса, стала примером быстрого и качественного улучшения городской среды, и набранный темп преобразований нужно не снижать и дальше. "Как губернатор Красноярского края, могу сказать, что у абсолютного большинства ваших предложений есть все шансы, чтобы быть воплощенными в жизнь", – заявил Александр Усс.

Участники пленарной сессии сформулировали основные вызовы, стоящие перед Россией в конкуренции за молодые таланты.

"К сожалению, доля тех, кто хотел бы уехать на постоянное место жительства, в последний год подскочила. А это значит, что нам нужно делать города комфортными буквально в срочном порядке. Иначе эта доля будет расти и дальше, и мы потеряем самое дорогое – нашу молодежь", – отметил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников в своем выступлении сказал: "Россия сейчас абсолютно точно стоит на пороге перемен. Не только руководство страны, но и все мы, граждане, понимаем, что рискуем потерять свою идентичность, если не изменимся очень быстро в ближайшие четыре-шесть лет. А Россия, на мой взгляд, обладает абсолютно уникальными территориальными, климатическими, ресурсными возможностями, и самый главный наш ресурс – это молодежь, сидящая в этом зале". По его словам, важную роль в создании привлекательных условий для молодых специалистов могут сыграть наукограды. "В ближайшие 5-6 лет в рамках национального проекта "Наука" государство вложит примерно полтриллиона рублей в университеты и в науку. Университеты в любом городе – это главный драйвер, который может быстро изменить окружающую действительность и создать комфортную городскую среду", – отметил Трубников.

Организаторами Молодежной программы KEF"2019 выступает Молодежное правительство Красноярского края при поддержке УК "Спутник", агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края и АНО "Россия – страна возможностей".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia