В преддверии Пасхи делимся рецептом вкусного нежного кулича "Александровский".
Ингредиенты для опары:
- Яйцо — 5 шт.;
- сахар — 500 г;
- сливочное масло — 250 г;
- топлёное молоко — 0,5 л;
- живые дрожжи — 75 г.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 1,5 кг;
- изюм — 100 г;
- цукаты — 100 г;
- коньяк — 2 ст.л.;
- ванильный сахар — 15 г;
- соль — 0,5 ч.л.
1. Яйца взбить с сахаром, добавить топленое сливочное масло и все тщательно смешать. В теплом топленом молоке развести дрожжи. Добавить ко всей массе. Полученную опару на ночь оставить в теплом месте.
2. Замочить цукаты в коньяке примерно на один час. В полученную готовую опару добавить: соль, изюм, цукаты, ванильный сахар. Начать вымешивать тесто, добавляя постепенно просеянную муку.
3. Дно формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить готовое тесто. В зависимости от размера кекса может понадобиться несколько формочек. Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
4. При температуре 180 градусов выпекать кулич до полной готовности. После кулич можно украсить декоративными элементами пасхи. Приятного аппетита