Первое упоминание о рогаликах датируется XII веком. Если верить легенде, то первый рогалик был создан венским пекарем в XVII веке после неудачной попытки турок захватить крепость. Долгое время считалось, что рогалики появились в 1686 году в честь освобождения Буды от Османской империи. Для торжества один из кондитеров испек рогалики, напоминающие полумесяц, изображённый на флаге Османов. Однако эту легенду опроверг историк Карл Тепла в 1985 году.
Ингредиенты:
- Сметана — 200 гр;
- маргарин для выпечки — 200 гр;
- мука — 400 гр;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- повидло (джем, густое варенье) — 200 гр;
- сахарная пудра — 4 ч. ложки.
1. Сметану смешайте с размягченным маргарином, засыпьте соду.
2. Добавьте муку, перемешайте.
3. Тесто интенсивно вымесите, заверните в пищевую пленку, положите на полчаса в холодильник.
4. Разделите тесто на 4 части, раскатайте в тонкий круг, разрежьте на 8 сегментов, каждый из которых необходимо смазать повидлом.
5. Сверните заготовки, согните.
6. Выпекайте полчаса при 180 градусах.