Изначально это было свежепойманная рыба, которую быстро солили после тонкой нарезки. Со временем начали мариновать рыбу в уксусе или лимонном соке с добавлением лука и черного перца. Сугудай — это традиционное блюдо, характерное для малочисленных народов Крайнего Севера России. Для его приготовления предпочтительно использовать мясо жирных сортов енисейской рыбы: омуль, хариус.
Ингредиенты:
- Филе карпа —950 гр;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки;
- уксус 9% — 200 мл;
- лук — 3 шт;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- лавровый лист — 3 шт.
1. Нарежьте филе на полосочки, промойте. Они должны быть примерно 1 см.
2. Залейте рыбу уксусом, далее необходимо поставить в холодильник на 3 часа.
3. Через 3 часа промойте рыбу.
4. Переложите заготовку в ёмкость, добавьте нарезанный полукольцами лук, лавровый лист, соль и сахар.
5. В конце посыпьте филе чёрным перцем, влейте растительное масло, перемешайте.
6. Поставьте в холодильник на сутки.