Родина батата охватывает территорию Центральной и Южной Америки — от полуострова Юкатан в Мексике до венесуэльской реки Ориноко. С течением времени батат стал распространяться на южные регионы. На территории Перу были найдены остатки плодов, которые росли больше восьми тысяч лет назад. Этот корнеплод является многофункциональным продуктом, который можно готовить различными способами.
Он прекрасно подходит тем, кто предпочитает запеканки, гастрономические крем — супы или овощи, приготовленные на гриле. Также его можно натереть на терке и добавлять в свежие салаты в сыром виде.
Ингредиенты:
- Батат — 4 шт;
- сливочное масло — 20 гр;
- оливковое масло — 1 ч. ложка;
- чеснок — 1 зубчик;
- специи — по вкусу.
1. Тщательно вымойте бататы.
2. В отдельной миске смешайте растопленное сливочное масло с оливковым, приправьте специями, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
3. Обильно смажьте бататы. Запекайте 50 минут при 180 градусах.