Морс — один из самых старинных напитков в русской культуре. Название этого напитка происходит от слова "мурса", которое в переводе означает "вода с медом". Для приготовления морса в России традиционно использовали лесные ягоды, славящиеся не только своим уникальным вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами.
В их составе можно найти органические кислоты, витамины, минеральные соли и пектин. Клюквенный морс обладает жаропонижающим эффектом, улучшает общее состояние организма и аппетит.
Ингредиенты:
- клюква — 400 гр;
- сахар — 130 гр;
- вода — 2 л.
Клюкву промойте, переберите. Опустите клюкву в дуршлаг и хорошо разомните толкушкой.
Жмых поместите в кастрюлю и залейте холодной водой, засыпьте сахар. Доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут.
Снимите с огня, добавьте в кастрюлю сок, процедите жидкость через мелкое сито.