В приготовлении котлет, казалось бы, нет ничего сложного — сделал фарш и пожарил. Однако, чтобы добиться идеального вкуса, нужно учитывать некоторые особенности. Часто хозяйки допускают ряд ошибок, которые приводят к сухости блюда.
Наиболее распространенной ошибкой является отсутствие конкретных пропорций ингредиентов. Не всегда готовка "на глаз" позволит прийти к нужному результату. К примеру, недостаточность лука — главная причина жесткости блюда. Его кладут в фарш не только для аромата, но и для того, чтобы добиться лучшей текстуры. Придерживайтесь пропорции 1:2 — одна часть лука к двум частям мяса.
Важно уделить внимание подготовке всех ингредиентов перед смешиванием. Фарш должен быть однородным, а лук важно нарезать настолько мелко, чтобы он равномерно распределился в мясной массе.
Используемый хлеб должен быть белым. Важно замочить его в молоке, чтобы придать котлетам сочность и влажность. На 0,5 кг мяса нужно добавить около 100 г хлеба.
Ни в коем случае не забывайте о специях, расширьте их список для котлет — не стоит ограничиваться лишь солью и перцем. Можно использовать мускатный орех, чеснок, паприку или сушеную зелень.
Часто многие хозяйки добавляют в фарш для котлет в качестве секретного ингредиента яйцо. Это придает блюду пышность.
Ранее мы рассказывали о секретах приготовления рассольника.