Три КАМАЗа водорослей вывезли с Абаканской протоки (ВИДЕО)

Поверхностная очистка участка началась вечером 6 сентября
Уборка водорослей. Фото: Пресс-служба администрации Красноярска

В выходные оперативная очистка протоки продолжилась. В субботу, 7 сентября, было вывезено два КАМАЗа обрезанных водорослей, в воскресенье, 8 сентября, ещё один.

Убирают водоросли сотрудники ФГБУ "Главрыбвод". С помощью специальной камышекосилки они обрезают водоросли и отвозят их на берег. Работа продолжается с утра до вечера.

По словам представителя енисейского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Елены Кондратовской, этот процесс очень трудоёмкий и длительный:

Работу осложняет тина. Сперва приходится собирать её, а потом уже приступать к обрезке водорослей. Кроме того, из-за наличия подводного мусора поверхность акватории очищается на 80-90%. За раз к берегу подвозят от 400 до 500 килограмм тины и водорослей.

Затем собранную массу переносят на фронтальный погрузчик и загружают в КАМАЗ.

Всего зона поражения составляет порядка 146 тысяч квадратных метров. По визуальным подсчётам, на сегодня от водорослей освобождено около 15 % участка.

Поверхностная очистка Абаканской протоки началась вечером 6 сентября. По словам главы города Сергея Еремина, кошение и уборка водорослей — это первоочередные и срочные меры, принятые городской администрацией. Они не имеют никакого отношения к 30 миллионам рублей, ранее заложенным в краевой бюджет на большой проект по обеспечению проточности, подчеркнул мэр.

Ранее сообщалось о разработке проекта по очистке протоки стоимостью порядка 30-32 млн рублей. Его должно подготовить министерство экологии края. Проект предусматривает два этапа: механическую очистку и увеличение проточности. Чтобы увеличить проточность, планируется убрать из воды искусственные отмели, которые были созданы в технических целях.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia