Задыхающиеся от дыма лесных пожаров красноярцы бьют тревогу в социальных сетях

Синоптики предрекают худшее, а власти не торопятся вводить режим НМУ
.. Фото: открытые источники

Площадь лесных пожаров на территории Красноярского края достигла тысяч гектаров, что не могло не отразиться на экологической обстановке самого Красноярска. Пока краевое правительство отказывается вводить режим неблагоприятных метеоусловий, а в Минздраве отмечают, что "всплеска" обращений за медицинской не наблюдается, горожане не разделяют спокойствия властей и активно делятся своими мыслями в соцсетях.

Так, жительница Красноярска рассказала о том, что без маски мучается от головной боли, а у ее сына нарушилась координация движения.

"Мой ребёнок, который занимается пять дней в неделю двумя видами боевых искусств — теряет силы на глазах, у него нарушается координация движений. Он падает с крыльца дома просто стоя на месте, ударяется лицом о боковое зеркало машины, закрывая дверь. Я до сих пор не понимаю как это возможно при нормальных обстоятельствах? <...> Моя головная боль прекращается только когда я одеваю защитную маску, моя мама чувствует постоянное утомление и недомогание, в связи с чем считает, что резко начала стареть"

https://vk.com/wall-175767238_307

Недомогание из-за дыма, затянувшего Красноярск, испытывают гораздо больше людей, чем кажется.

Затянутое смогом солнце, специфический запах воздуха и все те же жалобы на головную боль. Пользователи сети Instagram начали сравнивать экологическую ситуацию в городе с концом света и адом на Земле.

https://www.instagram.com/p/BtpffkHFWBT/?utm_source=ig_web_options_share_sheet

"Ад на Земле. По нормам Всемирной организации здравоохранения среднегодовой уровень РМ2,5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень — не больше 25 мкг/м3. Если концентрация больше 300 мкг/м3, то выходить на улицу опасно для здоровья. Красноярск — 545 мкг/м3. Газовая камера"

Также, по мнению пользователей, существенную роль в нагнетении обстановки является отсутствие информирования и системы оповещения жителей:

"Ситуация с экологией нашего города не меняется уже несколько лет. На данный момент: на территории края горит почти 850 000 га леса. Но я не разу не слышала новость об этом на федеральных каналах, я вижу этот смог в окно, знаю, что он уже застилает большую площадь нашего края от знакомых и из соц сетей, но я не знаю, делают с этим что-то или нет"

https://www.instagram.com/p/B0WHIPyCeCE/?utm_source=ig_web_options_share_sheet

Кто-то сравнивает Красноярск с Чернобылем. А кто-то с Сайлент Хиллом.

https://www.instagram.com/p/Bz8W9LACs5j/?utm_source=ig_web_options_share_sheet

На просторах Твиттера хештег #потушитепожарывсибири занял второе место по популярности.

.

.. Фото: Твиттер

Стоит отметить, что теряют оптимизм и красноярские синоптики. Если несколько дней назад метеорологи прогнозировали улучшение экологической обстановки за счет дождя и смены направления ветра, то теперь в красноярском Гидрометцентре выражают подозрения, что из-за зашкаливающего уровня дыма вредные вещества будут возвращаться в Красноярск и дальше.

"Наш дым распространился на большую территорию. Теперь он по кругу разворачивается и возвращается к нам — с северо-запада. Он будет рассеиваться, но очень медленно"

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia