В Красноярском крае горит почти 930 тыс га леса

Основная часть возгораний действует в Эвенкии
Вокруг эвенкийского поселка Ванавара горит тайга. Фото: Krasnoyarsk.nebo

За прошедшие сутки в крае ликвидированы 12 лесных пожаров в Эвенкийском и Кежемском районах на общей площади более 5 тыс. га, в том числе 11 очагов возгораний в зоне контроля, сообщили в министерстве лесного хозяйства края.

По информации на утро 26 июля, в авиационной и наземной зонах зарегистрировано 20 лесных пожаров – в Эвенкийском, Кежемском, Богучанском и Абанском районах на общей площади 7,3 тыс. га. Угрозы населенным пунктам нет, подчеркивают в министерстве.

Большая часть возгораний действует в труднодоступной зоне. Возгорания тушат более 670 человек, задействовано более 30 единиц техники, в том числе 10 воздушных судов.

Основная часть возгораний действует в Эвенкии. Там долго нет дождей, температура держится на отметке +30, ситуацию усугубляют сильные порывы ветра и частые сухие грозы.

Вокруг эвенкийского поселка Ванавара горит тайга

Вокруг эвенкийского поселка Ванавара горит тайга. Фото: Krasnoyarsk.nebo

Большинство возгораний зафиксировано в так называемой зоне контроля – крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов. Таких лесных пожаров в крае действует 104 на площади 920 тыс. га, три из них приказано тушить, к очагам возгораний доставлены сотрудники авиапожарной службы. Для сравнения: 24 июля в зоне контроля горело 838,6 тыс. га леса.

Напомним, зоны контроля — территории, где законодательно лесные пожары разрешается не тушить, если затраты на тушение превышают прогнозируемый вред, который эти пожары могут причинить.

За прошедшие сутки в Красноярске все посты территориальной сети наблюдения показали превышения среднесуточных предельно допустимых концентраций по взвешенным частицам (до 2,5 мкм) в пределах 2,4 раза.

Между тем в соцсетях распространяются фотографии из эвенкийского поселка Ванавара. Местный житель написал, что в таком дыму люди живут уже несколько недель. По его словам, ближайший пожар от поселка находится в 15 км. Власти уверяют, что никакой опасности для людей нет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia