Автор Дзен-канала "Рецепты на каждый день" (18+) поделилась рецептом шотландского рыбного супа "Каллен скинк", что в переводе на русский "густой суп из Каллена". А Каллен в свою очередь представляет собой небольшой приморский городок, где этот суп когда-то придумали местные рыбаки. Блюдо получается нежным, сливочным и очень вкусным. Такой суп с большим удовольствием будут уплетать даже дети.
Для приготовления шотландского супа потребуется:
- рыба (пикша) — 600 граммов;
- репчатый лук — 100 граммов;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 7 шт.;
- молоко — 2 стакана;
- сливочное масло — 30 граммов;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Сперва необходимо почистить, выпотрошить и хорошо промыть холодной водой рыбу. Разрезать ее пополам и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить 1 лук, нарезанный кольцами, и варить на медленном огне в течение 5 минут. Вынуть рыбу с помощью шумовки, снять кожу, убрать кости, разобрать на куски и накрыть пленкой.
Отходы вернуть обратно в кастрюлю, добавить нарезанные куски моркови и варить все на медленном огне в течение 1 часа.
Тем временем картофель следует очистить, нарезать кусками и засыпать в отдельную кастрюлю с кипящей водой, посолить. Растолочь в пюре, укутать и убрать в теплое место.
Готовый рыбный бульон процедить в чистую кастрюлю, добавить молоко, довести до кипения, добавить рыбу и варить в течение 5 минут. Отправить в суп картофельное пюре, посолить, если необходимо, и поперчить. Добавить сливочное масло. Порубить зелень ножом и украсить суп. Подать к столу.