Хозяйкам рассказали, как приготовить постный пирог без яиц, масла и молока. Десерт получается нежным, влажным, пористым и воздушным.
Ингредиенты:
- Сахар — 120 г;
- Ванилин — 8 г;
- Теплая вода — 200 мл.;
- Мед — 80 г;
- Растительное масло — 90 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Мука — 250 г;
- Какао — 20 г;
- Соль — по вкусу.
В миске хорошо перемешиваем теплую воду, сахар, ванилин, соль и мед. После того как сахар растворится, добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Далее постепенно вводим просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно получится как жидкая сметана.
Затем переливаем половину теста в другую миску и добавляем какао. После этого смазываем форму для запекания тонким слоем растительного масла и немного присыпаем мукой. Тесто следует наливать в форму по 1 столовой ложке: сначала ванильное, потом шоколадное.
Когда первый слой полностью заполнится, сверху делаем второй слой в шахматном порядке — на светлое тесто наливаем темное, на темное — светлое. Затем рисуем узор с помощью зубочистки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Постный кекс готов, можно приглашать гостей и домочадцев к столу.