Вкусные румяные ватрушки с творогом у многих ассоциируются с детством и теплыми воспоминаниями. Рецепт ватрушек популярен в кухне восточнославянских народов. Название "ватрушки" происходит от древнеславянского слова "ватра" и в переводе обозначает "костер".
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- сухие дрожжи — 7 гр.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- мука пшеничная — 450 гр.
Ингредиенты для начинки:
- творог — 400 гр.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- желток — 1 шт.;
- ванильный сахар — 1 п.;
- яйцо — для смазывания.
Приготовление
Для приготовления теста нужно сделать опару. В чашку добавьте сухие дрожжи, щепотку соли, сахар и муку, всё хорошо размешайте, затем туда нужно вылить тёплое молоко. Всё перемешайте и оставляйте в тёплом месте на 15-20 минут, чтобы появились пузырьки.
Когда опара подошла, возьмите большую чашку, добавьте яйцо и взбивайте. В опару нужно добавить растительное масло и хорошо перемешать. Также добавьте просеянную муку, перемешайте и замесите тесто. Далее возьмите маленькую чашку, смажьте её маслом, выложите тесто. Закройте плёнкой, оставьте в теплом месте на 1 час.
Приготовление начинки
Возьмите мягкий творог без комочков, выложите в удобную посуду. Затем нужно добавить сахар по вкусу, ванильный сахар, 1 желток, сметану и все тщательно перемешать.
Возьмите готовое тесто и выложите на стол, предварительно посыпав мукой. Разделите тесто на две части. Из одной части сформируйте колбаску и разделите её на 3 части. Скатайте из этих частей маленькие шарики, чтобы начинки было побольше. Выложите на разогретый противень шарики. Немного приплюсните их, оставляя между ними расстояние 5 см. Накройте шарики салфеткой и дайте им подойти ещё 10 минут.
Далее возьмите стакан, смажьте его мукой, чтобы он не прилипал к тесту. Нужно сделать углубления в каждом шарике и выложить начинку — примерно по 1 столовой ложке. Слегка приминайте творог, чтобы он заполнил углубление. Затем смазывайте ватрушки желтком.
Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте ватрушки 25-30 минут.
Приятного аппетита!