Практически в каждой семье гречка — частый гость на обеденном столе, и всякий раз она пользуется неизменным успехом среди домочадцев. Есть и особенный способ приготовления: минимум хлопот — и на столе появляется аппетитное, питательное блюдо, способное затмить даже самый вкусный плов.
Ингредиенты:
- Свинина — 800 г;
- гречневая крупа — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сушеные или свежие грибы — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- вода или мясной бульон — 1 л.
В первую очередь следует промыть грибы и положить их в горячую воду, чтобы они размякли и набухли.
Далее следует нарезать свинину кусочками среднего размера. После этого возьмите гречку и сполосните под проточной водой. Перед тем, как насыпать крупу в сковороду, воспользуйтесь бумажными полотенцами для подсушивания главного ингредиента. Поджарьте гречу на сковороде без масла, остановитесь, когда почувствуете аромат орехов. Данный этап поможет приготовить рассыпчатое блюдо.
Далее нарежьте лук полукольцами, а морковь — кружками, хотя можно выбрать любую форму нарезки по вашему предпочтению. Идеально подойдёт для этого блюда казан или вок, но обычная сковорода тоже справится отлично.
Начните основной этап приготовления с обжарки лука, который должен стать прозрачным. Далее сюда же отправьте морковь и помешивайте, пока не появится золотистый оттенок.
Следом к зажарке добавьте кусочки свинины и жарьте до исчезновения всей лишней жидкости. После этого возьмите воду из-под грибов и влейте ее к мясу, не забыв добавить и грибы. Все эти ингредиенты готовьте на небольшом огне примерно 20-25 минут. При отсутствии возможности использовать грибы можете заменить их водой или мясным бульоном. Не забудьте использовать соль, перец и тушите еще пару минут.
На свинину высыпьте крупу, разровняйте гречу, но не перемешивайте. Потом все это залейте кипятком или бульоном. На этом этапе можете досолить при необходимости. Под крышкой блюдо будет готовиться еще около 25 минут, но наблюдайте за жидкостью.
Когда крупа будет готова, соберите ее с краев к центру, сделайте небольшую ямку и положите туда лавровый лист и кусок сливочного масла. Закройте все крышкой и через четверть часа можете перемешать блюдо.
Гречка по-купечески выходит такой ароматной и вкусной, что устоять перед ней практически невозможно. Попробуйте приготовить эту гречку, и рецепт станет одним из ваших любимых.