Селедка под шубой — это не просто салат, а настоящее культурное явление, которое прочно вошло в историю русской кухни. Он стал одним из символов праздничного стола наряду с оливье и мимозой. Однако современный тренд на необычную подачу не обошел и это блюдо. В интернете завирусился рецепт, предлагающий приготовить знакомое с детства лакомство в виде роллов, что выглядит свежо и оригинально. Такой подход точно восхитит всех ваших гостей.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Сельдь в масле — 1 банка
- Майонез
- Лук (красный или белый) — 1/2 целой луковицы
- Укроп
Также вам понадобятся: фольга и пищевая пленка. Для более яркого вкуса можно добавить немного чеснока в майонез, а для пикантности использовать каперсы или маслины.
Способ приготовления:
- Отварите картофель, свеклу и морковь до готовности. Очистите их от кожуры и натрите на крупной терке — каждый овощ в отдельную тару. Если от свеклы образовалось много сока, отожмите его, чтобы ваши роллы не получились слишком жидкими.
- Половину небольшой луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Отметьте 40 см фольги — она будет использоваться вместо циновки, которой пользуются мастера суши. Сверху положите кусок пищевой пленки приблизительно такого же размера.
- Выложите на пленку тонкий слой свеклы и придайте ему прямоугольную форму. Покройте получившуюся основу небольшим количеством майонеза.
- Теперь выложите слой картофеля. Он должен быть чуть меньше по размеру, чем свекольный, чтобы удобнее было скручивать ролл. Смажьте сверху майонезом.
- Выложите слой моркови — снова сделайте небольшой отступ и еще раз смажьте майонезом.
- По центру выложите кусочки сельди в два ряда, а поверх них — лук и зелень.
- Плотно сверните рулет, зафиксировав края фольги, и поместите его в холодильник на 2 часа. После остывания удалите фольгу и пленку, нарежьте ваш рулет на порционные кусочки.
Теперь у вас есть оригинальное блюдо, которое удивит и порадует ваших гостей!