Происхождение аффогато остается загадкой, однако этот десерт начал набирать популярность в Италии в 1950х годах. Это время совпало с активным развитием производства мороженого. Идея сочетания мороженого и кофе изначально была новой, но быстро обрела популярность, став привычным явлением в домах и кофейнях страны. Со временем аффогато стало визитной карточкой региона Пьемонт и появилось в меню ресторанов и кафе по всей Италии. В 1990х годах десерт приобрел еще большую известность, когда он был введен в ассортимент знаменитой итальянской сети кофеен Illy. На сегодняшний день аффогато стало популярным угощением во всем мире.
Ингредиенты:
- Кофе молотый — 10 гр;
- вода — 50 мл;
- мороженое — 60 гр;
- сахар — по вкусу.
- кокосовая стружка — для украшения.
1. Заварите крепкий эспрессо любым удобным для вас способом. Можно приготовить кофе в турке или кофемашине. По желанию в него добавьте сахар.
2. Выложите шарик мороженого в стакан, залейте кофе.
3. Лакомство можно посыпать корицей и тертым шоколадом.