Манты — традиционно азиатское горячее мясное блюдо. Тесто с мясной начинкой готовится на пару. Блюдо получается нежное, начинка — сочная. Но иногда к концу варки манты начинают подсыхать. В таком случае опытные хозяйки советуют добавлять воду.
Добавление небольшого количества воды — 100-150 мл на стандартную пароварку — способствует образованию дополнительного пара, который, в свою очередь, проникает вглубь мантов и пропаривает подсохшее тесто и начинку. Тесто становится мягким и эластичным, не прилипает друг к другу.
Есть одно правило, которое нужно соблюдать при добавлении воды: жидкость должна быть горячей. Холодная вода вызовет резкое изменение температуры и может привести к тому, что блюдо "сдуется". Лейте воду непосредственно на манты. После процедуры не забывайте закрывать пароварку крышкой.
Некоторые хозяйки, верхние "подсохшие" манты обрызгивают горячей водой из пульверизатора за 5 минут до готовности. Иногда дополнительно смазывают их маслом.
Как видите, приготовить вкусные манты — не сложно, главное — знать небольшие хитрости, которые помогут в процессе.