Самодельная икра отлично подойдет для закусок, она легка в изготовлении, без примесей различных вредных веществ. Это отличная альтернатива покупному продукту и огромная экономия.
Ингредиенты:
- Рыбный бульон — 120 мл;
- агар-агар — 1 чайная ложка;
- сухой красный краситель — 1 щепотка;
- сухой оранжевый краситель — 1 щепотка;
- душистый перец горошком — 8 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- соль — 2 ст.л.;
- рафинированное растительное масло — 150 мл.
В первую очередь следует приготовить рыбный бульон. Рыбные головы и другие части доведите до кипения в литровой кастрюле. Затем варите их на протяжении 30 минут. Добавьте в бульон душистый перец, соль, лавровый лист. Варите еще 10 минут. После этого процедите рыбный бульон через сито и отлейте его отдельно в объеме 120 миллилитров.
Далее приступите к работе с рафинированным растительным маслом. Наполните им стакан 150 мл и отправьте в морозилку на час. Масло должно хорошо охладиться.
Тем временем в бульон следует добавить два красителя и еще соли. Важно, чтобы навар был сильно соленым. Потом всыпьте в бульон 1 чайную ложку агар-агара. Тщательно перемешайте и кипятите пару минут.
Далее наберите горячую смесь в шприц. Достаньте масло из морозилки и капайте рыбный бульон в стакан. Икра почти готова. Процедите ее через сито и можно подавать к столу.