Технология выпечки с использованием мёда имеет свою историю, уходящую корнями в древние цивилизации. В те времена мёд применялся не только для улучшения вкуса, но и для увеличения сроков хранения продуктов.
Первые рецепты приготовления выпечки были довольно простыми: в муку добавляли мёд, оставляли тесто подниматься на несколько недель, а затем выпекали из него лепёшки. В XII веке в одном из германских монастырей был создан прообраз популярного "Медовика" — пирога, в состав которого входили орехи, сухофрукты и специи. Этот рецепт быстро завоевал популярность среди пекарей по всей Европе.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт;
- сахар — 130 гр;
- мед — 3 ст. ложки;
- кефир — 110 гр;
- мука — 160 гр;
- сода — 1 ч. ложка;
- орехи — по вкусу.
1. Взбейте яйца с сахаром до появления белой пены.
2. Добавьте мед, соду, перемешайте.
3. Вылейте в смесь кефир, взбейте.
4. Постепенно засыпьте муку, орехи и тщательно размешайте.
5. Жаропрочную форму смажьте маслом, вылейте в нее тесто.
6. Выпекайте пирог 50 минут при 180 градусах.