Существующие исторические документы свидетельствуют, что первый рецепт курника был разработан в период правления Ивана Грозного. Этот пирог в России подавали лишь на значимые мероприятия. Ни один свадебный банкет не проходил без эффектного куполовидного угощения.
Курник стал обязательным угощением на празднике Святой Троицы. Название "курник" было дано пирогу из-за его начинки — курицы.
Ингредиенты:
- Мука — 600 гр;
- кефир — 300 мл;
- сода пищевая — 1 ч. ложка;
- масло сливочное — 180 гр;
- соль—1 ч. ложка;
- специи — по вкусу;
- молоко коровье — 1 ч. ложка;
- куриное филе — 200 гр;
- картофель — 4 шт;
- лук — 1 шт.
1. Нарежьте куриное филе на кубики, измельчите лук, посолите,поперчите, приправьте специями.
2. Соедините сливочное масло, кефир.
3. Далее засыпьте муку, соду, соль. Замесите однородное тесто.
4. Разделите его на 2 части. Одну часть необходимо раскатать и уложить в форму с бортиками.
5. Выложите начинку, на нее положите кусочки сливочного масла и накройте вторым пластом теста.
6. Проткните дырку посередине для выхода пара. Смажьте пирог молоком и выпекайте полтора часа при температуре 160 градусов.