Эти пышки получаются невероятно мягкими и пористыми, а готовятся они без дрожжей. Тесто поднимается благодаря удачному сочетанию ингредиентов — кефира, соды, яиц, сахара и муки. Пышки жарятся почти как во фритюре, что делает их особенно вкусными. Такую нежнятину точно получится приготовить у каждого с первого раза. Попробуйте этот простой рецепт от food.ru (18+).
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир — 100 мл
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 ч. л. (7 г)
- Сода — 5 г
- Ванилин — 2 щепотки (2 г)
- Пшеничная мука хлебопекарная — 240 г
- Растительное масло — 100 мл
Для подачи (по желанию):
- Сгущённое молоко
- Сахарная пудра
- Варенье
Пошаговый рецепт
- Подготовьте ингредиенты. За 30 минут до приготовления достаньте кефир и яйцо из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Подготовьте муку. Просейте её через сито.
- Взбейте яйцо. В миске смешайте яйцо с сахаром и взбейте венчиком до образования светлой массы.
- Добавьте соль. Аккуратно всыпьте её в яичную смесь.
- Подогрейте кефир. Нагрейте его до тёплого состояния (но не доводите до кипения) и влейте в яичную массу. Кефир покроется пузырьками.
- Добавьте соду и масло. Влейте 2 ст. л. растительного масла, добавьте ванилин и перемешайте.
- Замесите тесто. Постепенно всыпайте муку и размешивайте сначала лопаткой, затем руками. Тесто должно быть густым, но мягким.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и обомните тесто.
- Раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см.
- Вырежьте заготовки стаканом или формой для печенья.
- Разогрейте масло. В сковороду налейте 0,5 стакана растительного масла и разогрейте на сильном огне. Затем убавьте нагрев до среднего.
- Жарьте пышки. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
- Удалите лишнее масло. Выложите готовые пышки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Остудите пышки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с вареньем или сгущённым молоком.