Истоки создания рольмопсов восходят к началу XIX века, в период бидермайера в Германии. Данное блюдо появилось в Берлине, но с расширением железнодорожной сети, которая позволила транспортировать деревянные бочки с маринованной сельдью из Балтийского и Северного морей вглубь страны, оно приобрело популярность по всей Германии и на северных просторах Европы.
Название "рольмопс" возникло, когда в Германии стали популярны собачки породы мопс; рулетики из сельди стали напоминать немцам их мордочки.
Ингредиенты:
- Сельдь — 3 шт;
- лук репчатый — 3 шт;
- морковь — 2 шт;
- перец (горошин) — 5 шт;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- гвоздика — 3 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- уксус — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- вода — 1/2 стакана.
1. Рыбу промойте, разделайте, удалите кости. Необходимо разделить каждую сельдь вдоль на 2 половинки.
2. Морковь для маринада нарежьте кружочками, лук — тонкими брусочками. Положите овощи в кипяток, в который необходимо добавить лавровый лист, гвоздку, перец, варите 10 минут.
3. Затем добавьте уксус, сахар и дайте покипеть.
4. Половинки селедок положить мякотью вверх, смажьте маслом. Выложите на заготовку сваренные в маринаде овощи и сверните рулетом.
5. Чтобы закуска не распалась, сделайте небольшой надрез, проденьте конец селедки.
6. Рольмопсы положить в стеклянную банку, залейте холодным маринадом. Через сутки можно подавать на стол.