Рроисхождение лумпии восходит к колониальной эпохе. Этот деликатес был привезён в Голландскую Ост-Индию китайскими переселенцами из провинции Фуцзянь в XIX веке. Название блюда имеет свои корни в хоккиенском диалекте: слово "лунь" переводится как "влажный" или "мягкий", а "пиа" — как "пирог" или "выпечка".
Если опираться на легенду, то лумпия была привезена китайским мигрантом по имени Тджоа Тай Йо, который поселился в этом городе к концу XIX века.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага — 4 листа;
- бананы — 2 шт;
- коричневый сахар — 30 гр,
- рисовая мука — 30 гр;
- кокосовое молоко — 200 мл;
- коричневый сахар — 100 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- растительное масло для фритюра.
1. В кастрюле на слабом огне растопите смесь сливочного масла с сахаром. Она должна стать золотистого цвета. Снимите кастрюлю, залейте кокосовое молоко, перемешайте.
2. Верните кастрюлю на огонь, поварите 10 минут. Готовый карамельный соус снимите с огня, остудите.
3. Бананы очистите, разрежьте пополам, обваляйте в коричневом сахаре.
4. Рисовую бумагу по одной выкладывайте в тарелку с холодной водой. Размоченную бумагу переложите на полотенце, на ее край поместите банан и сверните рулетиком.
5. Необходимо посыпать обильно рулетики рисовой мукой, обжарьте во фритюре с каждой стороны по 2 минуты.
6. Готовые рулетики положите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.