Первоначальный рецепт этого блюда был привезен в Израиль евреями, прибывшими из Восточной Европы. В своем изначальном виде хацилим представлял собой блюдо из тушёных или запечённых баклажанов, которые измельчали и смешивали с майонезом. Это сочетание создавало овощной паштет, который можно было подавать с варёной или жареной картошкой, рисом, пастой, а также использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
С течением времени в рецепт начали добавлять кунжутную пасту, а также множество острых и ярких приправ. В результате простое овощное пюре превратилось в хацилим. Название блюда происходит от корня "хацил", что переводится как "баклажан".
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг;
- майонез — 2 ст. ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- сок лимона — 1 ст. ложка
- масло оливковое — 1 ст. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки.
1. Баклажаны помойте, проткните в нескольких местах вилкой, готовьте 40 минут при 200 градусах.
2. Далее достаньте овощи, извлеките мякоть, порубите ее ножом.
3. Положить измельченные баклажаны в миску и добавить соль, чёрный перец, сахар, сок лимона, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и майонез.
4. Тщательно перемешайте, подавайте к столу.