История смёрребрёда, традиционного датского бутерброда, берет начало от открытых бутербродов, которые датчане использовали в качестве закуски на работе. Основой служил ржаной хлеб ругбрёд, который не содержал дрожжей.
Его смазывали маслом или другим жиром, который дополняли рыбой, курицей или колбасой. Новый всплеск популярности смёрребрёда наблюдался в конце XIX века. В этот период работники заводов и фабрик стали активно приносить с собой на обед остатки пищи с прошлых дней, что позволяло им сытно перекусить и не голодать до ужина.
В 1888 году торговец по имени Оскар Давидсен открыл бар у своей винной лавки в Копенгагене, где его жена Петра начала подавать смёрребрёд. За 12 лет она разработала 187 различных видов данного блюда. Менюэ эх попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое протяженное меню в мире — его длина составляла более 140 сантиметров.
Ингредиенты:
- Сыр творожный — 1 ст. ложка;
- чеснок — 1 зубчик;
- ржаной хлеб — 1 ломтик;
- печень трески — 1 ст. ложка;
- свёкла — 1 шт;
- яйцо куриное — 1 шт.
1. Свеклу и яйца отварите, остудите.
2. В тостере или на сковороде подсушите ломтик хлеба.
3. В творожный сыр добавьте пропущенный через пресс чеснок.
4. Тонко намажьте соусом хлеб, положите печень трески, тонкие ломтики свёклы, далее украсьте яйцом.