Название этого соуса происходит от грузинского слова "ткемали", которое переводится как "кислая слива". Она является ключевым компонентом данного соуса. Первые упоминания о ткемали были зафиксированы в грузинской кулинарии в XIX веке. Однако точная дата его появления и имя автора рецепта остаются неизвестными.
Говорят, что соус был изобретён в селе Ткемли, где активно выращивают алычу. В XX веке соус ткемали начал широко использоваться и за пределами Грузии, завоевывая популярность в других странах.
Ингредиенты:
- Жёлтая или зелёная алыча — 1 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- хмели — сунели — 1 ч. ложка;
- свежая кинза — 1 большой пучок.
1. Алычу залейте холодной водой, доведите до кипения, варите примерно полчаса.
2. Сливу необходимо перетереть через сито.
3. Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
4. Перелейте массу в кастрюлю, готовьте на слабом огне час, засыпьте соль, сахар, приправу, нашинкованную зелень, перемешайте.
5. Заготовку доведите до кипения.
6. Уберите с огня и разлейте по стерильным банкам.