В Красноярске замначальника полиции назначили 5 лет колонии за взятку
11:24
Суд арестовал имущество экс-мэра Красноярска Владислава Логинова на сумму более 20 млн
10:51
На жилье для детей-сирот из Красноярского края выделят более 300 млн рублей
10:20
Как жители Красноярского края будут отдыхать в 2026 году
10:12
В Красноярске снова проверят систему оповещения
09:50
В Иланском районе мотоциклист не справился с управлением и погиб
09:05
В Большой Мурте скоро достроят столовую для психоневрологического интерната
24 сентября, 18:31
Навсегда изменят схему остановки и стоянки на улице Славы в Красноярске
24 сентября, 17:47
Житель Норильска отсудил трехкратную стоимость неисправного смартфона
24 сентября, 17:40
Красноярцы нелегально продавали уже зарегистрированные сим-карты
24 сентября, 16:57
В Красноярске произошло более 100 ДТП с участием электросамокатов
24 сентября, 16:50
Под влиянием мошенников молодая красноярка похитила 1,5 млн рублей
24 сентября, 16:00
Красноярские врачи спасли мужчину, проглотившего рыболовный крючок
24 сентября, 15:30
Под Красноярском двое человек чуть не погибли в горящем автомобиле
24 сентября, 15:00
В Норильске 23-летнему осуждённому добавили срок за оправдание терроризма
24 сентября, 14:22

"Ткемали": соус, от которого невозможно оторваться

Подойдет к любому блюду
Тематическое фото Freepic com
Тематическое фото
Фото: Freepic com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Название этого соуса происходит от грузинского слова "ткемали", которое переводится как "кислая слива". Она является ключевым компонентом данного соуса. Первые упоминания о ткемали были зафиксированы в грузинской кулинарии в XIX веке. Однако точная дата его появления и имя автора рецепта остаются неизвестными.

Говорят, что соус был изобретён в селе Ткемли, где активно выращивают алычу. В XX веке соус ткемали начал широко использоваться и за пределами Грузии, завоевывая популярность в других странах.

Ингредиенты:

  • Жёлтая или зелёная алыча — 1 кг; 
  • чеснок — 5 зубчиков; 
  • соль — 1 ч. ложка; 
  • сахар — 2 ст. ложки; 
  • хмели — сунели — 1 ч. ложка; 
  • свежая кинза — 1 большой пучок.

1. Алычу залейте холодной водой, доведите до кипения, варите примерно полчаса.

2. Сливу необходимо перетереть через сито. 

3. Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью. 

4. Перелейте массу в кастрюлю, готовьте на слабом огне час, засыпьте соль, сахар, приправу, нашинкованную зелень, перемешайте.

5. Заготовку доведите до кипения. 

6. Уберите с огня и разлейте по стерильным банкам.

16862
26
62