Происхождение ячневой каши связано с историей ячменя, одного из старейших злаков на Земле, который начали культивировать более 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке в ходе неолитической революции. С XVI века на территориях Греции, Рима и большой части Европы ячмень использовали для выпечки хлеба.
На Руси ячневая каша готовилась с добавлением молока и сливочного масла. Она пользовалась особой популярностью в зимние месяцы, когда организму требовалось больше энергии для работы на морозе.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 100 гр;
- тыква — 200 гр;
- сахар — 30 гр;
- кипяток — 100 мл;
- соль — 2 щепотки.
Крупу засыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, налейте 300 мл воды, посолите и варите до готовности. Тыкву освободите от кожуры, семян, волокнистой части, натрите на мелкой терке, выложите к готовой крупе.
Засыпьте сахар, залейте 100 мл кипятка. Перемешайте ингредиенты, томите под крышкой на слабом огне 10 минут.