Это традиционное венгерское кушанье. Его название связано с паприкой, которая является ключевым ингредиентом. Для этого блюда подходит различное мясо, однако предпочтение отдается "светлым" видам: курице, телятине, ягнятине. Тёмные и жирные сорта мяса не подходят для приготовления паприкаша.
Это блюдо было изобретено венгерскими пастухами, кочующими по венгерской равнине. Они готовили еду в специализированных котлах на открытом огне, используя только мясо, паприку и лук. С течением времени паприкаш стал популярен не только в Венгрии, но и за её пределами. Сегодня это блюдо известно и любимое во многих странах, включая Россию.
Ингредиенты:
- Курица (филе) — 1 кг;
- сметана (или густые сливки) — 250 гр;
- лук — 2 шт;
- болгарский перец — 3 шт;
- чеснок — 5 зубков;
- бульон куриный — 1 стакан;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- паприка молотая — 3 ст. ложки;
- мука — 1 ст. ложка;
- чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Мелко порежьте филе и обжарьте его в глубоком сотейнике, посолите, поперчите. Выложите курицу в емкость, в этом же масле необходимо обжарить порезанный кубиками лук.
Выложите в сотейник болгарский перец, который необходимо нарезать соломкой, добавьте измельченный чеснок, паприку, залейте бульон.
Положите в овощи курицу и убавьте огонь, тушите 20 минут. Сметану соедините с мукой, залейте в блюдо, готовьте 5 минут.