Это блюдо возникло приблизительно в XIII веке на территории Великого княжества Литовского. Рецепт был унаследован белорусско-литовскими татарами, которые проживали в этих землях на протяжении нескольких веков. В те времена колдуны назывались "кундюмы". Информация о данном блюде встречается в литературе поляков, белорусов и литовцев.
Ингредиенты:
- Картофель — 5шт;
- лук — 0,5 шт;
- фарш — 100 гр;
- мука — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Картошку и лук натрите на мелкой терке, посолите, поперчите, засыпьте муку. Все ингредиенты перемешайте.
В фарш добавьте соль, перец по вкусу. Сформируйте плоские котлеты.
На сковороду вылейте масло, выложите 1 столовую ложку картофельной заготовки, положите в середину котлету. Далее сверху выложите еще одну соловую ложку массы. Необходимо обжарить колдуны до готовности.