Мядзведзь — это классическое блюдо белорусской кухни, представляющее собой картофельную запеканку. Название этого блюда происходит от слова "мядзведзь", что в переводе означает "медведь". Как известно, белорусы, живущие в аграрной стране, имеют особую любовь к картофельным блюдам, так как они выращивают много картошки.
Возможно, именно поэтому этот овощ, не являющийся исконным для славян, за последние пару столетий прочно внедрился в кухню. Стоит подчеркнуть, что белорусы, обладая типичной славянской изобретательностью и выдающимся кулинарным вкусом, со временем научились готовить из обычной картошки невероятно аппетитные блюда.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр;
- лук — 2 шт;
- копченая колбаса — 300 гр;
- сметана — 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 30 мл.
Картофель вымойте, отварите до полуготовности. Лук необходимо очистить, нарежьте кубиками, а колбасу — брусочками.
В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Очистите от кожуры картофель, натрите на крупной терке, добавьте лук и колбасу. Посолите ингредиенты, перемешайте.
Выложите заготовку в жаропрочную форму, сверху смажьте сметаной. Запекайте при 180 градусах 40 минут.