Привычные соусы быстро надоедают, часто хочется попробовать что-то новое. Если вас тоже посетила такая мысль, приготовьте зимний клюквенный соус. Он идеально подойдет к жареному и запеченному мясу, а также к птице и сыру.
Ингредиенты:
- 200 г клюквы;
- ½ шт. апельсина;
- ½ ст. воды;
- 100 мл красного сухого вина;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- ½ ч.л. соли;
- 1 палочка корицы;
- ¼ ч.л. перца;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 2-3 веточки тимьяна.
Клюкву нужно очистить от сухих веток и листьев, помыть, залить водой и довести до кипения. В это время снимите цедру с апельсина. Сделать это можно при помощи овощечистки — будьте аккуратны, чтобы не захватить белый слой. Из оставшегося апельсина выдавите сок.
К клюквенному сиропу добавьте сахар, соль, специи и тимьян. Подержите на плите еще пять минут, а потом влейте в кастрюлю вино и сок, а также положите измельченную цедру. Уваривайте все еще порядка 20 минут. После этого достаньте из соуса все крупные ингредиенты, остальное измельчите с помощью блендера до однородной консистенции.
Еще горячим соус нужно разложить в стерильный банки, плотно их закрыть и убрать на хранение в холодильник или просто в шкаф. В течение года соус не испортится даже при комнатной температуре.