Греки возводили это дерево в ранг священного. Наилучшие деревья инжира в садах древних греков порой имели свои имена. Ветви смоковницы нередко служили символом перемирия и прекращения конфликтов. Это дерево играло значимую роль в греческой мифологии, ассоциируясь с плодородием, благосостоянием и изобилием.
Существуют мифы о том, что Деметра одарила царя Фиталу священной смоковницей в благодарность за его дружелюбие и уважение. Для древних греков смоковница имела особое значение, так как считалась источником пищи как для богов, так и для людей.
Ингредиенты:
- Инжир — 3 шт;
- сыр фета — 100 гр;
- кедровые орехи — горсть;
- мед — 1,5 ч. ложки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- цедра лимона — 1/4 лимона;
- свежий базилик — 10 гр.
Инжир нарежьте на четвертинки. По центру формы для запекания разместите сыр, вокруг выложите инжир, всё посыпьте кедровыми орехами, сбрызните оливковым маслом, полейте медом.
Запекайте в духовке при 180°C примерно 20 минут. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, цедру и мелко нашинкованный базилик. Инжир и фету полейте приготовленной заправкой.