Эти десерты СССР — настоящая ностальгическая бомба. Ну чья мама не баловала своих малышей картошкой из печенья, хворостом или тортом "Наполеон"? Согласитесь, воспоминания о любимых сладостях детства поднимают настроение. А что если приготовить их самому? У ИА KrasnoyarskMedia есть крутой рецепт.
Хворост
Хворост. Фото: https://pixabay.com/ru/
Это незамысловатая, но очень вкусная выпечка была частым гостем на столах советских граждан. Продукты для хвороста были в каждом доме, рецепт очень простой, приготовление не отнимало много времени, а на выходе получалось очень много аппетитных завитушек.
Для приготовления классического хвороста потребуется:
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 300 мл
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1 пакетик
Сода — 1,5 ч.л.
Сахар — 3 ст.л.
Мука — 3-3,5 стакана
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Масло растительное — около 400 мл (3 ст.л. в тесто, остальное для фритюра)
Смешиваем с яйцом сахар, соль, ванилин, соду. Добавляем кефир и 3 ст.л. растительного масла. Тщательно перемешиваем.
Добавляем муку. Муки потребуется столько, чтобы замесить мягкое тесто. Не следует делать тесто слишком крутым, оно должно слегка липнуть к рукам.
Оставляем тесто "доходить" 20-30 минут. Не забудьте накрыть миску с тестом полотенцем, чтобы оно не заветрелось.
Присыплем стол мукой, раскатаем тесто в пласт, толщиной 0,3 -0,5 см.
Нарежем тесто на прямоугольники (или ромбы). В каждом кусочке сделаем надрез посередине и прокрутим через нее один из краев кусочка.
Разогреем масло в сотейнике и обжарим хворост в кипящем масле до золотистого цвета. Опускаем в масло по одному несколько кусочков, т.к. хворост значительно увеличивается в размере.
Готовый хворост выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Затем переложим хворост на блюдо и обсыплем сахарной пудрой.
Торт "Птичье молоко"
Торт. Фото: https://pixabay.com/ru/
Ингредиенты на коржи
- 140 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1–2 яйца
Ингредиенты на суфле
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 50 г сливочного масла
- 5 яиц
- 200 г сахарной пудры
- 100 мл молока
- 20 г желатина
- 90 мл холодной воды
Ингредиенты на глазурь
- 75 г шоколада
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. мёда
Приготовление
- Взбей мягкое сливочное масло миксером. Далее добавь к нему сахарную пудру, взбей снова. Теперь к ним добавь яйца, муку и разрыхлитель. Замеси тесто.
- Залей его в круглую форму для выпечки, разровняй по поверхности. Готовь корж в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут. Тем временем приготовим суфле.
- Белки отдели от желтков, спрячь их в холодильник. Желтки взбей с половиной сахарной пудры. Затем добавь к ним молоко и крахмал. Взбей снова, но уже до однородности.
- Емкость с этой массой поставь на водяную баню. Готовь суфле, пока оно не загустеет. Затем остуди его. Мягкое сливочное масло взбей миксером до пышности. Смешай его с остывшим суфле.
- Залей водой желатин и оставь его минут на 15. Затем прогрей желатин на огне. Тем же миксером взбей белки до твердой пены. Добавь к ним желатин и перемешай ингредиенты.
- Смешай с белковой массой желтковую. Корж раздели на два более тонких. Один из них верни назад в форму и покрой кремом, что получился. Крем в свою очередь накрой вторым коржом.
- Отправь десерт на ночь в холодильник. Кстати, ты можешь использовать только один, нижний корж. На утро растопи шоколад на водяной бане. К нему добавь мёд. Полей глазурью торт, еще на час отправь в холодильник. Готово!
Вафельные трубочки
Трубочки. Фото: https://pixabay.com/ru/
Ингредиенты
- 120 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 3 яйца
- 150 мл молока
- щепотка соли
- ванилин по вкусу
Приготовление
- Миксером взбей мягкое сливочное масло с сахаром добела. Затем добавь к ним желток, немного соли и ванилин. Постепенно подсыпай муку. В конце добавь молоко. Перемешай всё.
- Накрой емкость с тестом пленкой, отложи на час. Перед изготовлением вафель взбей белок и добавь его в тесто. Тщательно перемешай ингредиенты. Готовь вафли в разогретой вафельнице.