Донорское сердце спасло жизнь молодому красноярцу

Здоровье мужчины резко ухудшилось после пневмонии
Врачи, спасшие молодого красноярца. Фото: http://krascor.ru

Подходящего донора 26-летний пациент ждал в реанимации федерального Кардиоцентра Красноярска больше месяца. Врачи медикаментозно поддерживали ему жизнь, самостоятельно сердце практически не сокращалось, счет шел на дни. Донорский орган предоставили коллеги из Краевой клинической больницы.

В поликлинику Кардиоцентра молодой красноярец Михаил обратился в начале июля с жалобами на одышку, отеки, низкое давление. После проведенного обследования вердикт врачей был однозначным – терминальная стадия сердечной недостаточности на фоне диллятационной кардиомиопатии, требуется экстренная пересадка донорского сердца.

Позже выяснилось, что здоровье парня резко ухудшилось после перенесенной пневмонии.

Надежда на то, что пациента удастся спасти, таяла с каждым днем. Фракция выброса снизилась до 10 процентов, проще говоря, его сердце практически не сокращалось, и могло остановиться в любой момент. Операция прошла в плановом порядке. Больше было морального напряжения. У многих из нас дети такого возраста,

рассказал главный врач Федерального центра сердечно — сосудистой хирургии Красноярска, доктор наук, профессор Валерий Сакович.

Когда я услышал, что мне нужна пересадка сердца, и только она меня спасет, потерял дар речи. Вышел из кабинета и заплакал. Я всю жизнь занимался спортом, был здоровым и вдруг такое. Я не верил, что это возможно, что это реально, пересадка сердца. Месяц лежал в реанимации и врачи мне уже потом сказали, что оставалось мне жить максимум неделю,

говорит Михаил.

С новым сердцем пациента уже выписали домой. По его словам, он стал совсем по-другому смотреть на жизнь, начал ценить каждую минуту. В ближайших планах Михаила — создать семью.

На сегодняшний день в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска проведено 13 операций по трансплантации донорского сердца. В листе ожидания своей очереди на пересадку сердца ожидают больше 10 пациентов, среди них один ребенок.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia