В Красноярске начали работать бригады паллиативной помощи

Волонтеров и родственников приглашают обучиться уходу за больными

Бригады паллиативной помощи появились в Красноярске в рамках проекта "Я выбираю жизнь", который реализует благотворительный фонд "Феникс". Пока это единственная НКО в городе, которая занимается такой работой. В июне 2019 года "Феникс" получил поддержку в размере более 9 млн рублей от Фонда президентских грантов.

В рамках проекта фонд помогает лежачим больным и инвалидам 1 группы, у которых один родственник или есть родственник с особыми потребностями, или их нет совсем. Также фонд поможет людям, которые имеют сложные диагнозы, но им не установлена группа инвалидности.

Сегодня выездные бригады есть во всех районах Красноярска. Каждая из них состоит из сиделки, волонтёра, психолога и духовного наставника. В функции бригад входит: санитарно-гигиенический уход, подмена родственников у кровати больного, уборка в квартире, сопровождение-помощь в стационаре лежачим больным и колясочникам.

Фонд постоянно обучает новых волонтёров практическим навыкам на базе пансионата "Солнечный", городского центра социального обслуживания населения "Родник", интерната для людей пожилого возраста и инвалидов № 1, а также психоневрологического интерната для детей "Подсолнух".

В рамках проекта с сентября будет проходить полноценное обучение паллиативному уходу в "Школе социального волонтёрства", куда приглашают волонтёров, социальных работников и родственников больных. Курс рассчитан на 72 часа, лекторы из медуниверситета будут преподавать теорию и практику. Ежемесячно программой предусмотрена работа психолога и духовного наставника для обучающихся, в том числе для родственников больных.

Сейчас команда фонда и лучшие волонтёры находятся в Москве для изучения особенностей детского паллиатива и обмена опытом с Первым московским хосписом, Московским многопрофильным центром паллиативной помощи.

Подробную информацию о работе таких бригад можно узнать по номеру телефона: 293-85-16.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia