В Эвенкии зафиксировали превышение опасных веществ в воздухе в 12 раз

Дымка от лесных пожаров держится в населенных пунктах
Вокруг эвенкийского поселка Ванавара горит тайга. Фото: Krasnoyarsk.nebo

Краевое Управление Роспотребнадзора проверило воздух на содержание вредных веществ в Красноярске, нескольких поселках Богучанского и Кежемского районов, а также в Эвенкийском муниципальном районе — в поселках Тура, Байкит и Ванавара.

В краевом центре ситуация оказалась благополучной: превышений гигиенических нормативов по содержанию оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, взвешенных веществ, формальдегида, взвешенных частиц фракций РМ2,5 и РМ10 в воздухе не зарегистрировано.

Сложная ситуация в Эвенкии, в которой действует большая часть лесных пожаров. В селе Ванавара исследования воздуха показали тревожные результаты: 30 июля утром там было установлено превышение гигиенических нормативов по взвешенным веществам в 5 раз, взвешенным частицам РМ2,5 в 12 раз, взвешенным частицам РМ10 в 6,5 раза. Это мелкодисперсная пыль, которая легко проникает в организм и приводит к неблагополучным последствиям.

Ранее житель Ванавары распространил по соцсетям фотографии того, как выглядит село, окруженное лесными пожарами. В таких условиях люди живут несколько недель.

Вокруг эвенкийского поселка Ванавара горит тайга

Вокруг эвенкийского поселка Ванавара горит тайга. Фото: Krasnoyarsk.nebo

Между тем, сегодня авиация приступила к тушению лесных пожаров. Самолет Бе-200 МЧС России совершил первый вылет в Богучанский район.

По состоянию на сегодняшний день в Красноярском крае горит 1 млн 66 тыс га леса.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia