В красноярском Кардиоцентре спасли жизнь новорожденному с двумя пороками сердца

Без операции мальчик мог погибнуть в течение нескольких часов
Врачи спасли новорожденного. Фото: http://krascor.ru

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска прооперировали ребенка, у которого было сразу несколько грозных врожденных пороков — коарктация аорты осложнялась тотальным аномальным дренажом легочных вен и стенозом коллектора легочных вен. Сочетание этих пороков привело к резкому ухудшению состояния младенца в первые часы жизни, на операционный стол он был взят по экстренным показаниям.

Мальчик появился на свет в одном из роддомов Красноярска, рожден в срок, и сначала его здоровье не внушало врачам опасений. Но уже через час после появления на свет, состояние новорожденного резко ухудшилось. При детальном обследовании был выявлен порок сердца – коарктация аорты. Экстренно на реанимобиле его доставили в федеральный Кардиоцентр.

Быстро маленькому пациенту провели все необходимые исследования. Без операции ребенок мог погибнуть в течение нескольких часов. Медицинский диагноз звучал так — коарктация аорты, тотальный аномальный дренаж легочных вен со стенозом коллектора легочных вен. Проще говоря, у ребенка из-за сужения вен неправильно и очень слабо оттекала кровь из легких в сердце, а к этому еще присоединялось затруднение оттока крови из сердца к органам и системам из-за коарктации аорты.

Когда кардиологи рассказали мне всю анатомию порока, я им сначала не поверил. Эмбриологически не должно быть стеноза коллектора легочных вен, при такой анатомии. По сути, у ребенка нарушение тока крови по обоим кругам кровообращения разом, жизнеспособность такого пациента крайне сомнительна. Мальчика, у которого на тот момент не было даже имени, доставили к нам в пятницу вечером. Мы только вышли после плановых операций, но медлить было нельзя, состояние пациента прогрессивно ухудшалось. Несмотря на всю тяжесть порока, операция прошла гладко. Только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи на всех уровнях, слаженным действиям врачей родильного дома и всех подразделений Кардиоцентра, ребенок остался не только жив, но и здоров. Теперь он будет расти, развиваться, не отличаясь от сверстников,

рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.

Сейчас мальчик находится дома, в Кардиоцентр он будет приезжать лишь на плановые осмотры.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia