Красноярские энергетики будут исследовать ЛЭП с помощью дронов

Аппараты помогут быстро находить неполадки
Квадрокоптеры будут находить поломки на ЛЭП. Фото: Филиал ПАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Сибири

ФСК ЕЭС будет использовать дроны для обследования магистральных линий электропередачи в Красноярском крае. Это поможет оперативно находить повреждения на ЛЭП.

Красноярский филиал ФСК ЕЭС обслуживает 5,5 тысяч километров линий электропередачи напряжением 220 тысяч вольт и выше. От их надежной работы зависит выдача мощности Красноярской и Богучанской ГЭС, Березовской, Назаровской ГРЭС, электроснабжение крупных заводов и бытовых потребителей. Значительная часть ЛЭП пролегает по лесам и болотам.

Дрон может вести обследование энергооборудования на труднодоступных участках со скоростью до 60 км в час или, наоборот, в режиме зависания у необходимой точки. Беспилотник оснащен съемочной аппаратурой, обеспечивающей получение качественных фотографий и видеоматериалов. Он обладает повышенной курсовой устойчивостью: выдерживает порывы ветра до 10 м/с. Квадрокоптер может точно ориентироваться в пространстве и избегать столкновений с препятствиями, что крайне важно при приближении к электросетевым объектам,

сообщили в компании.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia