Красноярцы предложили ужесточить правила каршеринга

В арендованных авто должны быть камеры и устройства, проверяющие трезвость водителя

На сайте Законодательного Собрания края завершилось народное голосование о каршеринге.

Каршеринг — это сервис аренды автомобилей. Этот вид бизнеса появился в Красноярске осенью прошлого года. За это время произошли десятки ДТП с участием "делимобилей". Автоинспекторы задерживали за рулем арендованной машины водителей, находящихся в алкогольном и наркотическом опьянении.

Некоторые из нарушителей считают, что штраф на одолженную машину их просто не найдет. Другие действуют по принципу: "чужого не жалко". Но большинство попадают в проблемные ситуации по неопытности и из-за отсутствия практики вождения.

Сейчас в ГИБДД рассматривают вопрос о создании единой базы злостных нарушителей ПДД для каршеринговых компаний. Она позволит проверять будущих клиентов — были ли они когда-либо лишены прав и как часто нарушают ПДД.

На вопрос: "Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?" — ответили 362 посетителя сайта ЗС. Мнения респондентов распределились следующим образом:

  • оснастить делимобили видеокамерами и устройствами, которые не позволят завести авто при наркотическом или алкогольном опьянении, — 165 (45,6%);
  • не допускать к вождению арендованного авто лиц с водительским стажем менее трех лет — 79 (21,8%);
  • запретить каршеринг — 76 (21%).

Люди предлагали и свои варианты. Например: "Каршеринг — это хорошо, но не надо давать возможность рулить кому попало за копейки, они свои машины разбили — будут бить и эти. Нужно смотреть на аварийность у человека. Две аварии в год — это много". "Повысить ответственность каршеринговых компаний за недобросовестное предоставление услуг широкому кругу клиентов".

Результаты опроса прокомментировал депутат Владимир Демидов— председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи. Он подчеркнул, что необходимо развивать тройное взаимодействие: ГИБДД — каршеринговая компания — арендатор авто.

Что касается, например, установки видеокамер и других устройств, то мне кажется, что это ответственность того, кто берет машину в аренду. Ужесточать требования к стажу вождения, считаю, неправильно: нормальные люди в течение года набираются опыта и ездят спокойно и без нарушений, а есть такие, кто и за десять лет не научится, "летает" как очумелый.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia