Ели у здания Правительства Красноярского края заболели

Их губит агрессивная городская среда
Ели обследовали специалисты. Фото: Пресс-служба администрации Красноярска

Состояние здоровья 54 взрослых деревьев на проспекте Мира, 110 вызывает серьезное беспокойство у специалистов МП "Управление зеленого строительства". Именно они следят за всеми зелеными насаждениями в городе. Даже невооруженным взглядом видно – некоторые деревья засохли.

Эти ели у нас под строгим наблюдением. Проблемы со здоровьем мы увидели еще в 2017 году. Тогда мы привлекли специализированную организацию – центр защиты леса Красноярского края. Специалисты брали анализы, использовали томографы и резиографы, обследовали деревья и дали нам заключение. По тем данным было ясно, что деревья жизнеспособны. Мы выполняли все указания: дождевали, подкармливали, поливали усиленно, делали все возможное, чтобы вернуть им здоровье. Деревья ожили, дали побеги, но после этой зимы с резкими перепадами температур мы снова увидели ухудшения и снова пригласили специалистов,

– говорит агроном МП "УЗС" Наталья Ковальчук.

Специалисты взяли образцы хвои и молодых побегов от каждой ели. Их увезут в химическую лабораторию для проведения анализов.

Высаживать крупные хвойные деревья возле здания краевой администрации начали в 50-х годах прошлого века. Деревья, которые находятся в аллее ближе к центральному входу, – более старые, а деревья, что ближе к дороге – другой породы и чуть моложе. В природе ели могут жить до 200 лет, однако в агрессивной городской среде этот возраст значительно сокращается.

Результаты обследований будут известны не раньше, чем через 2 недели. По итогам будет установлено, насколько деревья жизнеспособны, также специалисты дадут рекомендации, что делать с каждым деревом.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia