В Красноярском крае распадается 65% браков, а родители все чаще делят детей

Детский омбудсмен рассказала о печальной ситуации в семьях, садах и школах

Сегодня на сессии Законодательного Собрания выступила Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова. Она рассказала о том, как соблюдались интересы детей в 2018 году.

Омбудсмен также затронула тему разводов. Число разводов в Красноярском крае, как и в целом по в России, в 2018 году составило 65% от количества заключенных браков. Разводящиеся супруги указывают такие причины, как алкоголизм, неблагоприятные жилищные условия, несходство характеров, материальные проблемы, разногласия по поводу воспитания детей.

На этом фоне почти в два раза возросло число споров по определению места жительства детей после развода родителей, на четверть увеличилось число жалоб на конфликты в семьях, растет число претензий к родителям, которые препятствуют общению ребенка с другим родителем или родственниками.

Растет число обращений по конфликтам в школах и садах. В прошлом году таких жалоб было 120, а в 2017 — 105. По словам Ирины Мирошниковой, педагоги нередко не только закрывают глаза на травлю детей, но и стимулируют этот процесс. Так, учительница начальных классов одной из гимназий приклеила к парте раздражающего ее ученика картинку со свиньей, а заведующая детским садом оскорбила трехлетнего ребенка за то, что он не смог самостоятельно надеть рукавицу, а маме мальчика посоветовала отвести его к психиатру.

Депутаты задали много вопросов Уполномоченному, посетовали, что институт семьи сегодня находится в глубочайшем кризисе. Среди конструктивных предложений — возможность создания единого органа, ответственного за семью и опеку. К этому вопросу депутаты пообещали вернуться.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia