В Красноярском крае с каждым годом все чаще нарушаются права детей

Речь идет о некачественных медицинских услугах, конфликтах в школах и садиках

В 2018 году на 14,5 % выросло количество обращений, связанных с нарушением прав и интересов детей. Об этом накануне сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова.

Всего обращений поступило 982. В течение последних четырех лет лидирующая тема (25% обращений) — нарушение прав детей в семьях. Растет число обращений по конфликтам в школах и детских садах. Жалобы по вопросам охраны здоровья, назначения различных социальных выплат и трудных жизненных ситуаций составляют по 4% от общего количества.

Состояние родителей, когда болеют их дети, нам понятно. Поэтому к медицинским работникам родители предъявляют особые требования. В основном люди жалуются на некачественное оказание медицинских услуг. Когда проводим проверку, да еще и с привлечением минздрава края, выясняется, что практически все проблемы решаемы. Основная проблема заключается в качестве работы специалистов на местах,

— сказала Ирина Мирошникова.

Помимо этого люди недовольны тем, что им приходится лично посещать различные социальные службы при, казалось бы, имеющейся возможности пользоваться электронными услугами. Это говорит о том, что принцип "одного окна" в полной мере не соблюдается, отметила Мирошникова.

Тревогу вызывает еще одна тема. Речь идет о пенсионном обеспечении детей, в частности сирот. Уполномоченный привела в пример случай, когда мальчику по потере кормильца сначала была назначена пенсия 10 200 рублей, а когда бабушка ребенка через несколько месяцев обратилась в орган опеки, специалист обратила внимание на то, что размер пенсии у других детей в схожих ситуациях больше. Пожилая женщина вновь пришла в Пенсионный фонд. Когда пенсию пересчитали по другому варианту — как социальную, ее размер составил 13 000 рублей. С этого времени ребенок стал получать более солидную пенсию, но признать вину и доплатить разницу Пенсионный фонд отказался.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia