Красноярские врачи спасли 86-летнего пенсионера с разрывом аорты

Дедушку доставили в Красноярск из Канского района санавиацией
Врачи спасли 86-летнего пенсионера. Фото: http://medgorod.ru

Пенсионеру Николаю Бакулину 86 лет, он живет в поселке Чечеул Канского района. В середине апреля пенсионер обратился в Канскую ЦРБ с болями в животе. На УЗИ обнаружилось страшное – разрыв брюшной аорты.

Буквально десять лет назад Николая Павловича ничто бы не спасло, тем более в таком солидном возрасте, рассказывают в краевой клинической больнице. Расслоение и разрыв аорты – одна из самых серьезных проблем в кардиохирургии, с очень высокой летальностью. Но в краевой больнице уже наработан солидный опыт гибридных и эндоваскулярных операций.

Операция проходит в два этапа: вначале открытое вмешательство проводит кардиохирург, а потом ушитый сосуд рентгенхирург "цементирует" стент-графтом.

Стент-графт – армированная трубка, которую вводят в бедренную артерию через маленький разрез в паху, ведут с помощью катетера к месту разрыва (брюшного или восходящего отдела аорты), а там уже стент-графт раскрывается и образует собой искусственное сосудистое русло на поврежденном участке.

Стоимость стент-графта очень высока – до миллиона рублей. Потребность в этом виде лечения очень высока, с каждым годом в крае все больше пациентов, которым подарили новую жизнь – совершенно бесплатно.

19 апреля пенсионера Бакулина доставили санрейсом в ККБ. Врачи отделения сосудистой хирургии понимали, что открытую операцию в силу возраста и сопутствующих патологий пациент просто не перенесёт.

Консилиум со специалистами-рентгенхирургами решил провести эндоваскулярную операцию по установке стент-графта. Это был единственный вариант восстановить функцию разорвавшейся аорты и спасти жизнь пациенту.

Многие наши коллеги, сосудистые хирурги, считают, что разрыв аорты требует немедленной открытой операции, но пациент Бакулин не выжил бы при таком агрессивном вмешательстве. А у нас пожилой человек выжил благодаря щадящей спинальной анестезии и эндоваскулярной операции,

— говорит заведующая отделением сосудистой хирургии Елена Лихошерст.

21 апреля бригада из сосудистых и рентгенхирургов выполнила эндоваскулярную операцию по стентированию брюшного отдела аорты.

Пожилой пациент поступил к нам в очень тяжёлом состоянии. После операции он медленно шел на поправку, давали о себе знать сопутствующие заболевания, но выкарабкался, чему мы очень рады,

говорит сосудистый хирург Евгений Когодеев.

Пенсионера уже выписали.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia