В красноярском зоопарке подросли хищные совята (ФОТО)

Бородатые неясыти в неволе доживают до 40 лет
Бородатая неясыть. Фото: Парк "Роев ручей"

У пары бородатых неясытей в Парке "Роев ручей" в этом году на свет появилось сразу 4 совёнка. Около месяца совы насиживали кладку, затем маленькие птенцы сидели в гнездовом домике. Сейчас они уже вышли из гнезда и свободно перемещаются по вольеру.

Бородатые неясыти — крупные хищные птицы с размахом крыльев до 1,5 метров. В неволе эти совы доживают до 40 лет, в природе срок жизни меньше.

Пары у бородатых неясытей постоянны. В марте-апреле самец начинает ухаживания: кормит самку кусочками мяса, чистит ей перья. В Парке "Роев ручей" для пары сов сооружён специальный гнездовой домик, птицы выстилают его пухом, мхом. Самка откладывает от 2 до 5 яиц, которые насиживает около месяца. Всё это время самец приносит ей пищу.

Из яиц вылупляются птенцы и первое время гнездо не покидают. Родители с самого начала кормят совят кусочками мяса. Сейчас молодые совята покинули гнездо и сами выбирают места в вольере. Полностью оперятся совята бородатой неясыти к концу августа, родители будут присматривать за ними до конца осени.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia